top.png
 
   
   
   
   
   
   
   
 
 
 
工作掠影
贵阳市督办督查局到息烽县开展党史学习教育暨集中宣讲
日期: 2021-06-28 09:42 文章来源: 贵阳市督办督查局 字号:[ ]

2021年6月24日上午,贵阳市督办督查局党组书记、局长何谋军带领局领导班子成员及其他党员同志,到息烽开展党史学习教育暨集中宣讲。息烽县委常委、县人民政府常务副县长刘昌权,息烽县委督办督查局班子成员及中层干部参加。

息烽集中营革命历史纪念馆广场两岸松柏苍翠、庄严肃穆,位于广场中央的群像雕塑《忠魂曲》巍然屹立,用红色石块雕塑而成的英雄形象栩栩如生,他们虽身披锁链、受尽酷刑,但高墙关不住必胜的信念,酷刑磨灭不了钢铁般的意志,不怕流血牺牲的革命精神深深震撼着在场的所有人。贵阳市督办督查局全体党员同志走上前,向烈士敬献花篮、默哀鞠躬,并庄重举行了重温入党誓词活动。

在讲解员的带领下,大家来到息烽集中营革命历史纪念馆展厅,学习了解相关历史。在每一个展厅,大家都纷纷停下脚步,表情凝重,认真听着讲解人的述说,“从1938年到1946年,先后关押过共产党人、进步人士1200余人,屠杀和折磨致死600多人,400多人下落不明。其中被关押在这里的有杨虎城、黄显声、许晓轩、宋振中(小萝卜头)、韩子栋等……”。大家不禁感慨到,“这是一次深刻的教育,了解到党所经受的曲折和磨难,加深对革命历史的认识,感受到共产党人坚定的理想信念和不怕流血牺牲的精神,值得我们学习和传承,这将更加激励我们奋力前行”。

随后,贵阳市督办督查局一行来到了息烽县政府一楼会议室开展集中宣讲,息烽县委督办督查局汇报全县督办督查工作情况,全体参会人员围绕“长征精神”“遵义会议精神”“三线精神”“新时代贵州精神”以及革命先烈的事迹精神等,大家作了积极的交流发言。

会上,何谋军作了“从党的百年历史中汲取智慧力量 强力助推‘强省会’五年行动高质量落实”宣讲,宣讲中谈到“我们为什么要学习党史?”,学习党史就是要做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。同时,何谋军同志宣讲内容紧扣百年党史的光辉历程,从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代,作了深入浅出的宣讲。

何谋军要求,息烽县委督办督查局要对照党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育要求,不断加强干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,切实以饱满热情、昂扬斗志、过硬本领,抓好督办督查、目标考核、调研辅政“三大任务”,推动督查任务清单化、督查调研精准化、督查考核精细化、督查方式智能化“四化建设”,大力开展强督查“五大行动”,强力助推“强省会”五年行动开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

刘昌权同志表示,息烽县将继续传承好红色基因,进一步打造息烽长征文化。同时,将落实市督办督查局要求,强化督查干部能力素质提升,改进督查方式方法,充分发挥督查工作“助推器”、目标考核“指挥棒”作用,奋力在“强省会”五年行动中作出息烽贡献。


打印本页 关闭窗口
分享到: